S'il y a un grand classique de la cuisine française, c'est bien le coulant au chocolat. C'est un dessert par excellence pour les fêtes, quelle que soit l'occasion. Ce célèbre dessert bavarois trouve son origine dans l'Aveyron, dans une recette de Michel Bras. Aujourd'hui, il est connu dans le monde entier et est servi sur les tables de nombreux restaurants en France. Alors, qu'est-ce qui vous empêche de préparer cette friandise magique qui surprendra et ravira tous vos convives ? La recette n'est pas aussi difficile qu'elle en a l'air, mais elle requiert une attention particulière aux détails. Continuez à lire si vous voulez en savoir plus.

Le coulant au chocolat : un dessert typiquement français !

Le coulant au chocolat est un dessert savoureux et révolutionnaire du grand chef Michel Bras. Il s'agit essentiellement d'une madeleine avec un intérieur liquide. Cette formule date de 1981. À l'époque, l'idée est née après une sortie en famille où les Bras sont revenus complètement gelés pendant un hiver rigoureux. Initialement, le mélange était fait avec du chocolat chaud et des grains de sel frits à la poêle, puis revisité au fil des années. Certes, Michel Bras n'a pas réussi à mettre au point cette formule en une seule fois, même si elle était facile à imaginer. Il lui aurait fallu deux ans d'essais pour arriver au résultat souhaité et plaire à tous, petits et grands, amateurs de chocolat ou non. Il offre une véritable sensation de douceur et une explosion de joie une fois en bouche. Il figure de nos jours sur les menus des plus grands restaurants du pays dans l'univers des desserts. Retrouvez une recette facile à réaliser sur valrhona-ensemble.fr.

Le coulant au chocolat : le dessert numéro 1 en France !

Lorsqu'on est en France, impossible de s'arrêter dans un restaurant sans goûter au fameux coulant au chocolat. Avec sa coque croustillante, le délicieux cœur coulant chocolat est le dessert numéro 1 en France. Il est devenu le dessert préféré des Français. Il se vend par millions dans le pays. Le succès de cette pâtisserie a commencé il y a 40 ans à Laguiole dans la cuisine de l'Aubrac de Michel Bras. Et aujourd'hui, le succès est encore plus grand. Après une mise à jour, la formule finale de la recette de ce chef trois étoiles s'est arrêtée à une pâte à biscuit à l'extérieur et une ganache glacée à l'intérieur. Le coulant au chocolat envahit à présent nos tables au moment des fêtes. Cependant, il ne faut jamais hésiter à persévérer même si l'on échoue du premier coup. Les échecs sont à assumer. D'ailleurs, le résultat en vaut vraiment la peine. Faites plaisir à votre palais et laissez-vous tenter par cette recette facile à préparer.

Le coulant au chocolat : les ingrédients pour sa préparation !

Vous êtes tenté par l'idée de préparer ce dessert ultra gourmand à la maison ? Voici la recette pour réaliser votre coulant chocolat comme un vrai chef. C'est en effet très simple et facile à réaliser pour faire plaisir à toute la famille et à vos invités. En fonction du nombre de convives, la liste des ingrédients peut changer au fur et à mesure. Toutefois, pour une recette pour 5 personnes, il vous faut 200g de chocolat, 150g de beurre, 4 œufs entiers, 75g de sucre et 50g de farine. Pour sa préparation, vous devez préchauffer le four à 200 à 250°. Commencez par beurrer et fariner l'intérieur d'un cercle à pâtisserie. Pendant ce temps, faites fondre le mélange de chocolat noir et de beurre dans une casserole, puis mettez les œufs et le sucre dans un bol et battez-les avec un fouet. Arrêtez lorsque le mélange obtenu devient blanc et moelleux. Ajoutez maintenant la farine petit à petit pour éviter les grumeaux et mélangez bien avec une spatule en bois. Incorporez le chocolat chaud au mélange en remuant constamment. Répartissez la pâte dans les moules aux trois quarts seulement, car si vous remplissez trop les moules, le mélange s'échappera des cercles. Pour finir, faites cuire au four pendant environ 6 à 7 minutes. Laissez reposer pendant 2 minutes après la sortie du four avant de démouler le tout très délicatement.

Le coulant au chocolat : le dessert qui s'adapte à toutes les occasions !

Vous êtes un amateur de chocolat ? Vous aimerez sans doute goûter le cœur coulant chocolat. C'est un dessert qui fait fureur sur nos tables depuis de nombreuses années. Il s'adapte à toutes les occasions : les anniversaires, Noël et surtout les fêtes de fin d'année. Le chocolat qui coule à l'intérieur procure une sensation extraordinaire. Pour faire valser vos papilles, servez le dessert chaud. Délicieux, vous pourriez également trouver des recettes faciles à digérer et des vidéos que vous pouvez suivre sur Internet. Il suffit de se connecter et de lancer la vidéo tout en suivant la recette au mot près. À vos tabliers, petits chefs !